Информационный сайт
управления внутренних дел
по городу Сочи

Квартирные кражи. Способы защиты жилища

В последние годы мы все чаще слышим слово «рейтинг» - сравнивают и выстраивают в порядке очередности телепередачи, производителей, невест и женихов, самых миллиардных миллиардеров и даже кандидатов в президенты.  Есть и отрицательные «топ-списки» - самый некорректный телеведущий, или самый невкусный майонез. Чтобы не отставать от модных тенденций, сочинская полиция тоже попробовала составить свой «топ-список популярности»,  к сожалению – тоже отрицательный. Учитывая специфику деятельности, вернее службы, это будут «квартирные кражи», вернее – их классификация по способу совершения. Квартирные кражи стоят в первых строчках перечня преступлений

    Квартирные кражи действительно стоят в первых строчках перечня преступлений - только в Сочи в 2012 году зарегистрировано 137 краж из квартир и домовладений. В канун сезона отпусков сочинские полицейские с завидным постоянством предупреждают жителей и гостей олимпийской столицы, проводят беседы, выпускают брошюры, даже видеоролики снимают, но … курортная специфика берет свое – приехал на курорт, расслабился, забыл о всех предостережениях. Результат такого «расслабления»? Неутешителен – в один далеко не прекрасный день потерявший осторожность гражданин обнаруживает, что его обокрали, начинаются походы в полицию, звонки и телеграммы домой с просьбой выслать денег, и прочие мытарства. 

    Большинство краж совершается путем "свободного доступа"Но вернемся к нашему рейтингу. Если выстраивать градацию по способу проникновения в квартиру или дом, то пальму первенства уверенно держит «СВОБОДНЫЙ ДОСТУП» - 68 преступлений. Для непонятливых - это как раз то, о чем и говорилось в предыдущем абзаце – расслабился на курорте, забыл запереть дверь гостиничного номера или съемной комнаты, иди дверь запер, а вот балкон или окно – нет!.. Причина не важна - как вариант: принимал душ, выпивал с приятелями, вышел погулять, забыл, уснул, отвернулся, целовался и т.д. и т.п… В этом случае кража является прямым следствием беспечности хозяев или их родственников.

    На втором месте в нашем списке такой способ как  отжим решетки или окна. Этим способом в Сочи совершена 21 кража (повторяем – это данные за 2012 год!). Обычно, чтобы отжать решетку или пластиковую раму, от вора требуется только физическая сила и минимум инструментов, как говориться «против лома нет приема»! «Условия нелегкого воровского труда» значительно облегчаются, если неподалеку ведутся строительство или ремонт фасада, тогда воры могут выдать себя за рабочих –было в Сочи несколько случаев, когда воры по строительным лесам, буквально как по лестнице, взбирались к окнам и обворовывали квартиры. Здесь способ противодействия может быть только один – установка оконной сигнализации или – постоянное хозяйское присутствие дома. Нет денег на оконные датчики, все проживающие в квартире днем на работе? Организуйте хотя бы «соседский присмотр» - договоритесь с соседями о присмотре за вашей квартирой. И сами присматривайте за их жильем, когда соседи отсутствуют…

    Не устанавливайте замки, к которым легко подобрать ключТройку призовых мест нашего рейтинга делят 2 способа - взлом замка входной двери либо подбор ключа к ней же. Каждым из этих способов в городе обворовали по 18 квартир. Как защититься? Конечно, лучше всего установить на входные двери  сигнализацию с выводом на пульт отдела вневедомственной охраны, а вместе с этим – установить датчики на окна, и балконы. Все больше хозяев квартир идут именно этим путем. Но если не хватает средств на сигнализацию,  можно ограничиться замками и укреплением самой двери, но обязательно – качественными материалами и современными замками. Чтобы предотвратить взлом двери важен именно комплексный подход – рекомендуется установить на двери несколько типов замков.

    Остальные места в сочинском «топ-списке» квартирных краж распределились следующим образом: через открытое окно или форточку – 8 преступлений, в 5 случаях воры проникли в дом, разбив или выставив стекло, и 7 краж произошли при неизвестных обстоятельствах, вполне возможно, что здесь «постарались» родственники, друзья-приятели или гости хозяев, и тогда эти преступления пополнят категорию «свободного доступа».

     Конечно, все это интересно, но носит, скорее, познавательный характер. Да, интересно узнать, как, где, когда и каким способом обокрали чужую квартиру, но гораздо ВАЖНЕЕ – знать КАК ЗАЩИТИТЬ свою? Поэтому пора перейти к другому рейтингу, а именно – средств защиты жилья от квартирных воров. 

   По сигналу к месту происшествия прибывает группа задержания отдела вневедомственной охраныСочинские правоохранители постоянно отмечают, что на сегодняшний день, на первом месте в топ-списке средств защиты стоит централизованная охрана с помощью средств сигнализации. Такая защита основана на комплексной системе безопасности и  круглосуточном мониторинге объекта. При попытке проникновения, сигнал поступает на пульт централизованной охраны и в кратчайшее время к месту происшествия прибывает группа задержания отдела вневедомственной охраны полиции, при этом в отработке сигнала «Тревога» нарядам ОВО оказывают помощь все подразделения УВД города. В подавляющем большинстве случаев преступники задерживаются «по горячим следам». И еще один немаловажный для обывателей аспект – если на объекте, находящемся под охраной, кража все-таки произошла, потерпевший вправе потребовать возмещения ущерба!

    На втором месте – так называемый «человеческий фактор» и простейшие привычки бытовой безопасности. Уважаемые граждане, не становитесь сообщником преступника! Если правда, что обстоятельства делают человека вором, постарайтесь, по крайней мере, не давать ему такой возможности.  Поэтому НИКОГДА не совершайте сами и проинструктируйте родственников, что НЕЛЬЗЯ: оставлять ключ в «надёжном месте» (под ковриком, в почтовом ящике, в электрощитке и т.д.), оставлять в двери записок типа «буду через пять минут», хранить на видном для случайного гостя месте запасные ключи от вашей квартиры, вешать на ключи от дома бирки с фамилией и телефоном, открывать дверь незнакомым людям, показывать посторонним, где хранятся деньги и ценности. Уходя, не оставляйте открытыми окна, форточки, балконные двериВСЕГДА, прежде чем уйти из дома, нужно проверять, заперты ли окна и балконные двери, оставить «дежурное освещение», работающую радиоточку. Ну, а если вы потеряли ключи, замки надо немедленно сменить. Можно, по договору с соседями установить в подъезде домофон с видеофиксацией посетителей, или – на лестничной площадке – камеру, напрямую подключенную к домашнему компьютеру.  Внимание, осторожность и договор с соседями о присмотре за квартирами и подъездами – вот три основных составляющих успеха «политики коллективной безопасности».     

    На третьем месте рейтинга– старые добрые замки, решетки на окнах, защитное остекление, то есть - механические средства защиты. 

    Замок с сувальдным механизмом считается самым надежнымЕсли говорить о замках, то самым надежным считается замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести.    

   Второй замок рекомендуется с цилиндровым механизмом. У цилиндровых «внутренности» сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество «вмятин» на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти - замок надежный. Замечательно, если сердечник или скоба будут титановыми – их трудно сломать механическим способом. 

    Можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии - с двумя механизмами секретности (один - сувальдного типа с мощными засовами, другой - защищенный цилиндровый). 

    Накладной электромеханический замок В качестве третьего замка рекомендуем устанавливать электромагнитный  (электронный). Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. Может, все-таки экономически выгоднее потратиться на установку замка новой модели, чем потерять все свое имущество?

    Решетки на окнах, конечно, неплохи, но, обычно их устанавливают на первом, максимум – на втором этажах. А если рядом с вашим окном проходит пожарная лестница или растет удобное дерево? Да и психологический аспект – «жизнь за решеткой» для честного и законопослушного гражданина?  Выход – в использовании современных технологий - специалисты советуют защитное остекление - композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную - рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, воры могут быть обнаружены. Эффективны и подъемные металлические ролл-ставни – уходишь из дома – опустил, вернулся – поднял.

 

    Что делать, если квартирная кража все-таки произошла? Советует начальник отдела уголовного розыска УВД по городу Сочи майор полиции Игорь Евгеньевич Машуров: «Если Вы подошли к двери и увидели, что замки сломаны, а в квартире побывали посторонние люди, в первую очередь,  не входите в квартиру, не трогайте вещи. Сразу же звоните в полицию! Помните, что задержавшись с вызовом полиции, вы предоставляете преступникам время, чтобы скрыться, а вероятность их задержать и вернуть Вам  похищенное уменьшается с каждой секундой промедления! А если Вы вообще не сообщили в полицию о происшедшем – преступление попросту останется безнаказанным, а преступник -  на свободе!»

    И последнее – чаще всего причиной краж становится нажива – ведь украденные деньги – тратятся, а вещи – перепродаются тем, кто не брезгует их приобрести. Помните, что покупая подозрительную вещь по слишком низкой цене, вы создаете предпосылки для краж. Логика проста, сегодня Вы – скупщик краденного, а завтра квартирные воры могут зайти в Вашу квартиру!

 

 

TD-TRUCK . Масло хельбы shop.islamtv.ru.