Информационный сайт
управления внутренних дел
по городу Сочи

История УВД Сочи

История сочинской милиции неразрывно связана с историей самого города-курорта.

С момента создания в окрестностях нынешнего Сочи первых поселений городского типа охрана общественного порядка осуществлялась силами полиции и жандармерии в соответствии с законами, действующими на территории Российской империи.

23 мая 1896 г. вышло постановление  «О преобразовании административного устройства Черноморского округа и об утверждении «Временных правил об устройстве судебной части по производству судебных дел в Черноморской губернии и штата местных административных установлений в означенной губернии». Этим постановлением Черноморский округ был изъят из подчинения Кубанской области и преобразован в Черноморскую губернию, которая делилась на 3 округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. В посадах Сочи и Туапсе вводилось Городовое положение. Иерархия правопорядка складывалась следующим образом: «…Ведомству сельского старшины, в полицейском собственно отношении, подчиняются мещане, посадские…». Сельские старшины и их помощники назначались губернатором. Выше стояли участковые начальники с исполнением обязанностей станового пристава (стан – территориальная полицейская единица, на которые делился уезд). Мировой судья выбирался в соответствии с имущественным и образовательным цензом. При мировых судьях состояли переводчики, старшие кандидаты на судебные должности, судебные следователи, приставы, полицейские урядники. В Справочнике и путеводителе по Черноморской губернии от 1907 г. имеются сведения, что в тот период в посаде Сочи существовала полицейская служба из 12 нижних чинов, во главе с приставом М.А. Залесским, подчиненным в свою очередь и.д. начальника Сочинского округа штабс-капитану В.И. Розалион-Сошальскому. Также в посаде Сочи была расквартирована Закавказская полицейская стража из 35 конных стражников во главе с корнетом Н.П. Поповым.

Первое упоминание о сочинской милиции как органе охраны правопорядка относится к периоду вооруженного восстания в 1905-1906 гг. в октябре 1905 г. в Сочи прибыл представитель БК РСДРП Н.Н. Коняев. Под его руководством была создана Сочинская группа БК РСДРП в составе: А.Д. Гватуа, Г.Н. Хуцишвили, Н.П. Поярко, Н.Е. Сальникова и др.

В условиях большой социальной напряженности появилась опасность вооруженного экстремизма и вооруженных конфликтов. Народные суды и народная милиция – первые органы революционного самоуправления, созданные Сочинской группой БК РСДРП. «Инструкция городским милиционерам и управления ими» составленная Сочинской группой БК РСДРП, содержит в себе следующие пункты:

1. Милиция должна защищать от произвола и насилия интересы граждан, с какой бы стороны насилие не производилось.

2. В народную милицию должны быть избраны люди различных национальностей: русские, армяне, грузины, украинцы, немцы и др. Всего 30 человек.

3. Кандидаты на должность милиционера должны быть представлены на утверждение населению округа.

Заведующим охраной был избран Иван Одинцов, а помощником его – Василий Семенов. Первым милиционерами были Н. Джалагония, Л. Еременко, Н. Абрамов, И. Чичибая.

1 декабря 1905 года в Сочи начала функционировать народная милиция. Она просуществовала всего несколько недель. После подавления восстания, прокурор в обвинительном заключении писал: «В числе милиционеров были набраны преимущественно лица, сочувствующие революционному движению, и впоследствии вместе с заведующим милицией Одинцовым и его помощников Семеновым все они приняли непосредственное участие в вооруженном восстании…».

1917 год. Милиционер Временного правительства России

В конце февраля 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция. В марте 1917 года правительственный комиссар Д. Кончаловский подписал документ, извещавший о том, что «народная» милиция избрана и приступила к своим обязанностям, и что отличительным признаком милиционера будет служить белая повязка на рукаве.

По такому же образу формировалась милиция и в Сочи, просуществовавшая до января 1918 г. Начальника милиции Н. Сокольского часто приглашал к себе комиссар внутренних дел Временного правительства.На долю первых сочинских милиционеров выпало расследовать убийство царского премьер-министра Горемыкина. 

1918 год.
Командир РКМ в зимнем обмундировании

Во время встречи Нового 1918 года группа пьяных дебоширов устроила на улицах города погром. Сотрудниками сочинской милиции погромщики были арестованы. Среди арестованных оказались несколько большевиков, входивших в Красную гвардию. Отрядом Красной гвардии управление сочинской милиции было окружено и было выдвинуто требование об освобождении всех задержанных за новогодний дебош. Ввиду численного превосходства красногвардейцев сочинские милиционеры отказались от вооруженного сопротивления.

После октябрьской революции, в ноябре 1917 года было опубликовано постановление Петроградского Совета, подписанное Ф.Э. Дзержинским, об отстранении всех милиционеров Временного правительства, не подчиняющихся Советской власти.

В Сочи тоже пришла новая власть и одним из важнейших вопросов, который пришлось решать Революционному исполнительному комитету, был вопрос о создании рабоче-крестьянской милиции. Решение об этом занесено в протокол № 1 заседания Сочинского съезда Советов, состоявшегося 5 января 1918 года. В пункте 14 пронятого съездом постановления говорилось: «…Совет сочинских Рабочих и Солдатских Депутатов создает выборную милицию, содержащуюся на средства домо- и дачевладельцев под руководством выделения из Совета Красной гвардии».

1919 год. Сотрудник РКМ (командный состав)

А пункт 15 дополнял: «Избранному комиссару Красной Армии тов. Поярко вместе с исполнительным комитетом провести это в жизнь (создать милицию) и достать необходимое количество оружия и патронов». Но окончательно вопрос был решен в конце января, когда предревкома подписал приказ о назначении на должность начальника Сочинской рабоче-крестьянской милиции Ивана Пономарева, а его помощником и начальником уголовного отдела – Анатолия Мягкова. В этом же приказе было сказано, что красногвардейцы, которые разоружили милицию временного правительства, отныне будут называться милиционерами…

В то время Сочинская милиция состояла из наружной службы – около 30 человек, уголовного отдела – 18 человек и адресно-паспортного стола – 3 человека. Формы не было. Отличительным знаком являлась красная нарукавная повязка, а позже – жетоны на лацкане пиджака в кармане у сотрудника уголовного отдела. Милиция подчинялась Комиссариату внутренних дел, и инспектировал ее комиссар Красной гвардии.

1920-е годы.
Выезд на место происшествия

Постоянные милицейские посты находились на базаре (теперь район гостиницы «Москва»), возле гостиницы «Кавказская Ривьера» и на Верещагинской стороне (в районе «Светланы»). Кроме того, существовала внутренняя охрана тюрьмы и казначейства. Вооружение личного состава было преимущественно личное. Средствами передвижения служила 3 верховых лошади, несколько конфискованных велосипедов и конфискованная автомашина «Форд».

Обстановка на Черноморском побережье была исключительно сложной. После обеих революций 1917 года сюда хлынули жители центральных губерний, чтобы переждать пока «улягутся страсти», прибывали демобилизованные из армии офицеры, уголовные элементы.

1922 год. Командир РКМ в летнем общеармейском обмундировании

В мае 1918 года гражданская война захватила Черноморская побережье, и милиция действовала вместе с отрядами красногвардейцев. В период Гражданской войны, большинство ее сотрудников, присоединившись к красногвардейцам, отступили в Туапсе и сражались до освобождения города от меньшевистско-грузинских подразделений, а затем от деникинцев.

1920 год.
Мацеста. Массовая сдача оружия

Необходимо отметить, что и при армии Деникина в Сочи началось формирование милиции, которая вела борьбу с бандитизмом. Именно благодаря ее работе город не был захлестнут волной преступности. Свое существование «белая» милиция прекратила в 1920 году с приходом на Черноморское побережье частей Красной Армии.

29 апреля 1920 года в Сочи была восстановлена Советская власть и вскоре снова организована рабоче-крестьянская милиция.

1924 год.
На параде в честь годовщины Октябрьской революции
1923 год. Сотрудник конной милиции в зимнем обмундировании

В 20-е годы ХХ века существовавшую тогда Черноморскую область захлестнула волна преступности. Приморские города и поселки были наводнены уголовниками, грузинскими бандформированиями, дезертирами как из Белой гвардии, так и из Красной Армии. В то время основными видами преступлений являлись убийства, погромы, разбойные нападения и грабежи. Регулярно совершались налеты на артели строителей, занятых на прокладке железнодорожной ветки вдоль побережья.

Милиционеры Сочинского округа достойно справились с поставленными перед ними задачами по борьбе с преступностью. Достаточно сказать, что именно в это время было раскрыто убийство бывшего царского премьер-министра Горемыкина, совершенное еще накануне гражданской войны.

Уже в конце 20-х годов с бандитизмом на Черноморском побережье было покончено.

1925 год. Сотрудник конной милиции в летнем обмундировании

В годы индустриализации и коллективизации сотрудники сочинской милиции помогали труженикам города в развертывании курортной лечебной базы, пересекали жульнические махинации, спекулянтов и других преступников.

1930-е годы. Проспект им. И.В. Сталина (ныне-Курортный проспект)

Много трудились и постовые милиционеры, они вели борьбу с карманщиками, хулиганами. С 1930 года существенную помощь в работе милиции стало оказывать общество содействия милиции(ОСОДМИЛ).

1925 год. Занятия по устройству оружия

Руководили в это время милицией Картышев (с 1926 года) и Севастьянов (с 1932 года). 

С 1934 года в городе на базе милиции, подчинявшейся исполнительному комитету, был образован Сочинский отдел УНКВД.

Первым заместителем его по милиции был назначен А. Д. Сайко, а в 1937 года – Н. П. Игнатенко, остававшийся на этом посту и в годы Великой Отечественной войны.

1926 год. Начальник Райотдела Карташов Г.М.
и его коллеги Кривосницкий и Власенко
1926 год. Сотрудник РКМ в зимней форме высшего
и старшего начсостава милиции и угрозыска
1928 год. Инспектор активного подотдела УР ЦАУ НКВД в зимней форме
1929 год. Сотрудник РКМ в летнем обмундировании
1930-е годы. Выезд на место происшествия в Красную поляну
1930 г.
Первый духовой оркестр Сочинской милиции
1931 год. Сотрудник РКМ старшего начсостава в зимнем обмундировании
1932 год. Рядовой сотрудник РКМ в летнем обмундировании
1934 год. Начальник Сочинской милиции Игнатенко Никита Прокофьевич
1934 год. Сотрудники милиции на учебных занятиях
1935 год.
Выезд на оперативное задание
1936 год. Сотрудник РКМ в звании директор милиции в летнем обмундировании
1936 год. Сотрудники милиции
1938 год.
Работники Сочинского горотдела милиции. В центре - заместитель начальника Управления милиции НКВД Краснодарского края А.Д. Сайко
1938 год.
Майор РКМ в зимнем обмундировании
1940 год. Отдельный командир РКМ в зимнем обмундировании

В обязанности сочинской милиции и входящему в ее состав истребительному батальону, в годы Великой Отечественной войны входило вести не только борьбу с уголовной преступностью и охранять общественный порядок, но и вылавливать дезертиров и лиц, уклонявшихся от призыва в армию, обезвреживать шпионов и диверсантов, забрасываемых в наш тыл. Сочинский истребительный батальон состоял из 750 человек. Он перекрывал направление от Уч-Дере до Адлера по морскому побережью и от Уч-Дере до Красной Поляны по горным хребтам. Весь личный состав находился на казарменном положении.

1941 год. Постовой милиционер

Просуществовал батальон до 14 декабря 1943 года, когда немецкие войска были полностью изгнаны с территории Кубани.

Около четырех тысяч вражеских лазутчиков и дезертиров было задержано личным составов истребительного батальона. В Сочи врагу не удалось совершить ни единого диверсионного акта.

1940 год. Сотрудник РКМ в летнем обмундировании

Борьба с дезертирством, шпионажем, распространителями ложных слухов являлась важным видом деятельности для всех сотрудников милиции, как в первые, так и в последующие годы войны. После нападения нацистской Германии в стране активизировали свою деятельность и уголовно-преступные элементы. Приказом начальника УНКВД от 13 июля 1943 года была отмечена высокая бдительность милиционера Г.П.Белободы, задержавшего дезертира.

1941 год. Сотрудники милиции

Вскоре за проявленную бдительность и умелые действия при задержании изменника Родины, заброшенного в наш тыл гитлеровской разведкой, был отмечен милиционер С.И. Щербина.

17 мая 1943 года во время обхода своего участка в районе улице Альпийской участковый уполномоченный А.Г. Мазалов задержан дезертира, который оказал вооруженное сопротивление. Задержанный оказался опасным преступником.

1942 год. Сотрудник РКМ в зимнем общеармейском обмундировании

Много внимания уделялось борьбе с расхитителями государственной собственности и личного имущества граждан. В том же 1943 году оперуполномоченным ОУР Годяцким и участковыми уполномоченными Пензенко и Карагодиным была задержана шайка воров, которую сформировали два дезертира. Эта воровская группа совершила несколько крупных краж на территории Мясокомбината и несколько краж из квартир.

В приказе начальника отдела УНКВД города Сочи № 170 от 18 декабря 1943 года отмечалось: «…Работники Сочинского отдела УНКВД проделали большую работу. Сотни преступников были изолированы от общества. …».

Сочинский отдел УНКВД в то время руководил военно-учетным столом (ВУС), ЗАГСом, Госархивом, пожарной охраной. При отделе были своя амбулатория, детский сад и подсобное хозяйство.

20 июня 1943 года отдел УНКГБ выделился из состава органов НКВД. Начальником Сочинского отдела УНКВД был назначен капитан госбезопасности Николай Владимирович Иванов, его заместителем по милиции остался Н.П. Игнатенко, которого в 1946 году сменил полковник Ишутченко Виктор Иванович.

1942 год.
Начальник Сочинской милиции
Н.П. Игнатенко - командир истребительного батальона, начальник штаба батальона Краснов и комендант города Сочи

В состав Сочинского отдела УНКВД вошли Ново-Сочинское отделение милиции, Хостинское отделение милиции, Мацестинский оперпост (впоследствии – тоже отделение). Действовала группы контрразведки и борьбы с бандитизмом.

Начало 1943 г. Сержант РКМ в летнем общеармейском обмундировании

В приказах руководства УНКВД в военные годы очень часто отмечалась исключительная добросовестность таких сотрудников милиции, как Герасимова А.Ф., Лебединского М.Б., Овчаренко Т.В., Рыженко В.М. и др.

В феврале 1949 года Сочинский городской отдел был реорганизован в Управление МВД города Сочи. В тот же год была введена новая форма для офицерского и рядового состава милиции, приняты меры к существенному улучшению материального и бытового положения сотрудников. Хостинское, Мацестинское, Ново-сочинское отделение милиции преобразованы в 1, 2, 3 горотделения милиции со штабами (соответственно 42, 16 и 14 человек). Вместо отделений линейных служб образованы отделы уголовного розыска с двумя отделениями (всего 22 человека), ОБХС (10 человек), наружной службы (25 человек) – в его состав входила детская комната, ГАИ (15 человек), паспортный стол (23 человек) вместе с адресным бюро и ОВИР, пожарной охраны.

В состав Управления входили: оперативный отряд (постовая служба) – 123 человека, оперативные отделения (3 человека), секретариат (4 человека), спецотделения (3 человека), отделения А – контрразведки (3 человека), разведки (5 человек), фельдсвязи (5 человек), финансовая (4 человека), хозяйственная (24 человека), строительная (1 человек), группа кадров (2 человека), ББ (2 человека), мобилизационная (1 человек), по спецпереселенцам (1 человек), особая инспекция (2 человека), дежурная часть (3 человека), санчасть (5 человек).

Первым начальником Управления Сочинской милиции был назначен Абрамов М.И., его заместителем Бурдиянов К.П., а с июля 1949 года начальником Управления стал полковник милиции Михаил Васильевич Барсуков. Раскрываемость преступлений в то время была 70-72%.

В апреле 1949 года приказом МВД СССР «Об укреплении милиции 12 городов» город Сочи был отнесен к городам особого списка. К личному составу милиции стали предъявлять еще более повышенные требования. Аттестованным сотрудникам, не имевшем семилетнего образования, а таких было большинство, предложили учиться без отрыва от основной работы в общеобразовательной школе. По договоренности с ГорОНО прямо при управлении были организованы классы вечернего и заочного обучения, начиная с 4 класса. Серьезное внимание стало уделяться систематической служебной и боевой подготовке.

1953 год.
Выезд милиции в сельский район

В октябре 1949 г. согласно приказа МВД-МГБ «О переводе из МВД СССР в МГБ СССР пограничных войск и милиции» Управление города Сочи было преобразовано в Управление милиции МГБ г. Сочи. Начальником УМ до 1957 г. оставался М.В. Барсуков. Был дополнительно создан 4-й горотдел милиции, обслуживающий центр города. В 1951 г. военно-учетный стол был передан военкомату, а группа спецпоселений – в МГБ, было создано следственное отделение.

В составе МГБ Управление милиции г. Сочи просуществовало до декабря 1956 г., с 1962 г.- переименовано в Управление милиции Сочинского горисполкома, с 1968 г. – второе УВД Сочинского ГИК.

10 февраля 1961 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении территории города Сочи», с включением в территорию города Адлерского и Лазаревского районов Краснодарского края. По этому решению был образован Большой Сочи, а бывшая территория города разбита на Центральный и Хостинский районы.

1975 год.
Учения подразделений ГАИ

В настоящее время в составе УВД г. Сочи – одно районное управление и три районных отдела.

История УВД Сочи в период с 1961 года по 2005 год в настоящее время находится на доработке.

Литература:

БСЭ, т. 16 М., СЭ, 1974., т. 20, М., СЭ, 1975.

СИЭ. Т. 16. М., СЭ, 1976.

Козырев А. Сочи: форпост-пост-посад. Сочи, 2000.

СОЧИ: страницы прошлого и настоящего. Сочи, 2003.

Тверитинов И. Социально-экономическое развитие Сочинского округа во 2-й половине XIX – начале ХХ вв. Сочи, 2000.

Материалы архивов Музея истории города-курорта Сочи, Управления внутренних дел г. Сочи.

Материал подготовлен Пресс-центром УВД г. Сочи

Британское автомобильное масло COMMA в розницу в автомагазине ДОК. . Предлагаем услуги грузчиков недорого, выберите услугу и нет проблем.